从双重节日看蝴蝶兰的日常消费量

时间:2019-02-11 12:20:24 来源:疯狂斗牛机 作者:匿名


作为中国主流盆栽花卉,蝴蝶兰是“四大花”中的第一朵,长期占据节日消费和礼品花的主要份额。然而,近年来,随着家庭消费市场的崛起和集体消费的萎缩,蝴蝶兰的消费模式已经从假日花卉逐渐转变为日常花卉。在今年的中秋节和国庆节期间,蝴蝶兰的进口数量与往年相比有所增加,但与日常市场相比,增幅并不大。作为春节以外最集中的销售期,两天和每日花卉销售收敛的趋势反映了消费。受试者和消费习惯的变化。

“今年的双重节日,广州蝴蝶兰与去年同期相比有了很大的增长,但与日产量相比,增长幅度并不大。我觉得近年来国内市场一直在深挖,节日消费并不那么突出。“广东九一兰业经理张月华说。以广州市场为代表,近年来,蝴蝶兰的日常花卉已经迅速开辟,特别是2.5英寸,2.8英寸,3.0英寸的小色杂色蝴蝶兰,具有生产周期短,价值低的特点。出口价格和灵活的销售模式。 ,在日常花卉领域的销售量很大。 “南方的每日花卉消费量大于北方的花卉消费量,而小型植物型蝴蝶兰则以广州生产的小型盆栽植物批发销售。它在华东和华南地区销量很大。“北京新新花卉总经理王振华评论道。

早在三年前,南方市场在日常花卉领域表现强劲。因此,即使近年来蝴蝶兰的幼苗继续增加,每年花卉的年度市场份额也不大,而且大部分新苗都集中在日常花卉市场。广东,福建,江苏和浙江以外的日产花卉也在增加。相比之下,北方地区每日花卉消费增长不如南方地区,但日常花卉市场也有许多制造商。

“南方在小型植物状杂色花卉的生产和销售方面具有优势,但北方有3.5英寸成熟大花形花的优势,并且销售相得益彰。”王振华说,北方长久专注于质量,主要基于红花生产。因此,在日常花卉市场中,3.5英寸蝴蝶兰成熟菌株仍具有北方品质和开花成本的优势。夏季南部的大型植物型蝴蝶兰主要从内蒙古,甘肃,山东等地购买,以满足租赁和礼品市场。需求。“由于生产基地的扩大,今年我们的双节蝴蝶兰比去年增加了40%,但与日常花卉相比,双重市场上市仅增加了一到两个百分点。”宁夏红毛农林业刘刚红科技有限公司表示,北方蝴蝶兰的日增花量在南方并不明显。一方面,由于北方日常花卉消费市场在南方没有快速增长;另一方面,它是由北方的生产和营销习惯引起的。在蝴蝶兰主产区北部,除北京外,其他地区的本地销售量不大,产品主要出口。因此,原来的3.5英寸花卉销售已经固定客户“收据”,小尺寸产品不清楚;和生产商从产品生产风险考虑,但也愿意“投注”更自信3.5英寸,降低尝试小规模开花的生产风险。

如今,中秋节和国庆节期间有越来越多的消费者外出。因此,生产者估计在两个假期期间家庭消费市场的销量不会显着增加。相反,它可能会比平常下降更多,但仍然存在对租赁市场的不确定需求。数量不会显着增加。 “今年的双重节日,青州蝴蝶兰上市的人数比去年同期多,主要是红花,杂色花卉也在增加,目前订货情况还不错。”山东青州金秀兰业负责人郭金友说。

目前,广州市场上2.8英寸和3.0英寸蝴蝶兰的价格在每株15元至20元之间,3.5英寸产品每株约23元。由于夏季气温高,北京市场上的蝴蝶兰提前,B级产品比例不断增加,价格也不理想。每株A级花的价格为16元至20元,B级花的价格仅为每株78元。洪水灾害对青州蝴蝶兰影响不大,但其他花卉损害导致市场缺货。因此,蝴蝶兰的价格略高于去年同期。每株A级花的价格约为18元。陕西和宁夏生产的蝴蝶兰在兰州和西安没有大量出售,因此出口到其他省份,单株价格在20元左右。