年末电力库存:2012年编织一个强大而安全的绿色电网

时间:2019-01-11 11:12:11 来源:疯狂斗牛机 作者:匿名


2012年是“十二五”期间的关键一年,也是“十二五”规划完成,相关建设全面推出的一年。

今年,为了更好地促进国民经济和能源的发展,为民生服务,中国电网建设投资继续增加,速度继续加快。根据“十二五”电网发展蓝图,电网骨干网越来越强,配电网和农村供电稳步提升,电网服务清洁能源开发能力显着提升...... 2012年电网发展进一步强大,高效,安全。高品质,绿色,干净的喜人情况。

强大而高效的电网建设速度继续加快

12月12日,四川锦屏 - 江苏苏南±800 kV特高压直流输电项目正式投入商业运行,产能最大,输电距离和电压等级最高。这也是中国的第二次。在特高压直流输电项目之后,它又一次达到了世界直流输电技术的顶峰。

金苏DC的运营也为电力传输和服务经济发展提供了更有效的途径。——促进西南地区大型水电资源的开发,保障东部地区的电力供应,为天府之地与江浙地区之间的经济建立能源优势。改变优势的电桥。

谈到2012年电网建设的历史,有一些重要的电网项目或建设,或完工,可谓随处可见。

记者从国家电网公司了解到,2012年,新都桥 - 甘孜 - 石渠工程,高岭背靠背扩建等重点工程投入运营,新疆和西北第二通道工程主要网络,玉树和青海。网络化项目加快,中中电网220千伏主电网启动。哈镇和西哲DC项目正式启动。截至11月30日,国家电网公司投入运行110(66)kV及以上交流线路和变电站。产能分别完成年度计划的79.6%和82.2%,预计到年底电网建设任务将全部完成。

中国南方电网公司于去年年底开始建设“两个过境”项目——云南普洱到广东江门±800 kV直流输电工程,以及溪洛渡右岸电站广东双回路±500 kV直流输电项目也在稳步推进。截至10月底,上述两个项目的整体进度分别达到40%和36%。预计总项目的一半将在年底完成,并将于明年投入生产。如果这些电网项目以线路的形式显示在中国地图上,将会清楚地呈现出越来越强大和有效的电力网络。根据中国电力企业联合会发布的统计数据,虽然全社会用电量增长率不断下降,但电力建设,尤其是电网建设的投资仍在继续增长。

今年1至10月,全国电力工程建设完成投资5453亿元,同比增长2.22%。其中,电网建设投资完成2777亿元,同比增长7.89%。

电网的快速发展正是推动中国经济社会发展,建设“美丽中国”,全面建设小康社会的需要。

安全优质的电源服务

10月30日,这是云南省丽江市宁County县Labo村Labo Village的重要日子。两个村民小组中没有电的48户家庭最终获得了电力。到目前为止,南方电网有限公司在“十二五”期间实现了电网覆盖范围内“供电户”的目标。

2012年,更多的地方被安全和优质的电力照亮。它位于中国最西端的新疆乌恰县吉根乡,被称为太阳最终离开中国的地方。 12月18日,新疆主要电网充足稳定的电力正式进入边境乡镇,使2200多名边防卫队和边防卫队完全告别了电力短缺的历史,给新的发展带来了新的发展希望。当地。

自2011年10月国家电力监管委员会启动住宅用电服务质量监督专项行动以来,电网企业根据当地情况,适应当地情况,加大对非电力电网建设的投入,采取了特殊措施。通过大型电网的扩展,开发和利用风能。各种手段,如物质能源和太阳能,解决了一年左右无电的16万户家庭的用电问题。

使用电源,但也使用电力。今年11月,国家电力监管委员会对中国居民用电质量和供电服务水平进行了多方面的评估和总结。数据显示,1 - 9月,电力监管机构和电网企业大力实施住宅用电满意度项目。全国城乡配电网完成投资1132亿元,同比增长13%,占全部电网工程投资的49.3%。电网的供电能力显着增加。全国供电可靠率达到99.948%,同比提高0.014个百分点。国家供电企业解决了1895.77万用户的低压问题,缓解了居民用电问题,特别是城乡老住区,确保了居民用电;共有44,000个支付网点,在大多数省份,大中城市区域正在形成“十分钟支付圈”,农村正在实现“村村支付点”。在电力供应能力和电力供应水平不断提高的同时,2012年,印度的停电再一次为安全和稳定作为生命线的电网公司敲响了安全警报。

通过总结和分析印度停电的经验教训,电网公司开展安全隐患调查,按计划加强城市配电网建设,加快实施新一轮农村电网改造升级,同时加强调度运行控制管理,加强典型接收电网的安全。风险评估,加大弱电网建设和改造的力度等,建立和完善安全机制,防止大规模停电。

电网公司的目标是使电网运行更安全,供电服务更好。 2012年,电网公司继续朝着这个方向稳步前进。

绿色清洁和清洁能源

10月,文件的出台使得国家电网公司成为新能源产业和新闻媒体关注的焦点。本月26日,国家电网公司向社会发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见 (暂行)》,向分布式光伏发电项目业主提供免费接入服务,免除系统备用费,并按照规定全额购买剩余电量。与国家政策。对于处于“双逆”冷流的中国光伏企业来说,国家电网公司的举动可以说是“在雪中畅销”,并受到各方的欢迎。

根据国家电力监管委员会最近公布的数据,11月,国家电网公司接受了123个分布式光伏发电并网业务,总装机容量为176.4兆瓦,其中包括110个屋顶光伏装置,总装机容量。高达162.7兆瓦,占92.3%。

近年来,随着中国节能减排压力的不断加大,新能源的发展速度进一步加快。然而,新能源电网连接问题被认为是制约其发展的重要因素。针对这种情况,电网公司一直在尝试新的技术,政策和电网连接机制,并取得了一定的成果。

在风电发展方面,去年4月,国家电网公司率先发布《促进风能发展白皮书》。

截至今年6月,中国的风电并网工作取得了很大进展,并网风电装机容量达到5258万千瓦,超过美国,居世界第一。国家电网的发电量为5026万千瓦,是世界上规模最大,发展最快的电网。中国南方电网公司近日表示,将在10年内投资15亿元,支持广西风电发展。据了解,广西可以发展风电装机容量超过1300万千瓦。截至10月底,正在建设的风电总装机容量待批准和可行性研究为160万千瓦,占可开发装机容量的12.1%。

中国共产党第十八次全国代表大会提出了建设“美丽中国”的目标。加快发展清洁能源,为全面建设小康社会提供充足,清洁的能源供应,建设社会主义现代化国家,是建设电力工业“美丽中国”的基本要求和具体实践。贯彻十八大精神。

据估计,到2020年,中国的水电装机容量将达到3.5亿千瓦,风电装机容量超过2亿千瓦,光伏发电量超过5000万千瓦。提供这些绿色清洁的电能,实施广泛的能源优化配置,是电网企业面临的挑战和机遇;他们是负责任和光荣的。电网公司不断努力走上“美丽中国”和小康社会的道路。