[节能减排]微电脑控制的精细印染太阳能热水系统

时间:2019-04-13 12:28:21 来源:疯狂斗牛机 作者:匿名


项目概况:

用于Qinger印染的太阳能热水系统由微电脑控制,无需人工管理即可自动运行。只要有阳光,太阳能集热器就会产生热水,而循环泵会使热水再次加热到更高的温度。使用太阳能到极限。

该系统专为印染行业设计,可在恒温下供应热水。用于Qinger印染的太阳能热水系统不同于传统太阳能热水系统的热水生产工艺。首先将冷水引入收集器中加热成热水,然后流入热池进行储存。传统的太阳能热水系统是冷水直接进入水池。池中的冷水缓慢而自然地加热,水温逐渐缓慢上升。在正常情况下,早上和早上没有热水或热水。除太阳能系统外,该系统还专门设计了余热回收设备,充分利用印染废水的热量。

技术要点:

Qinger印染太阳能热水系统由四部分组成:太阳能集热板,热水池,余热回收系统和供水管。当太阳光将集热板中的冷水加热到55°C(此温度可以设定)时,冷水管上的电磁阀自动打开,冷水被自来水压入集热板压力和集热板中的热量。将水挤入热水池中储存。当冷水到达集电板出口处的温度探头并且温度低于55℃时,电磁阀立即关闭,冷水停留在集热板中并被太阳光持续加热。反复地,太阳能热水系统一次又一次地产生热水进入水池,直到水池变热。如果有太阳能,循环水泵将自动启动,将池中55°C的热水抽出,并将其循环通过太阳能集热板,以进一步提高水温。

经济评估:

每万平方米的太阳能集热板每年可生产20万吨55°C至60°C的热水,可节省2万吨蒸汽,节约260万元/年。热水系统也可以在每年的同一时间利用废热。它可以节省超过100万元的蒸汽成本,共节省360万元/年,购买设备约1100万元,3年内收回投资。专家评论:

2006年5月,阳光太阳能公司为广东佛山嘉利达纺织染整有限公司建造了3000平方米的太阳能热水系统,每日热水300吨。该项目标志着中国印染热水大规模使用太阳能的开始。

2007年3月,阳光太阳能公司在浙江省杭州市大沥(中国)有限公司印染厂建成了13000平方米的大型太阳能热水系统。印染热水日供应量超过1300吨,创下新的吉尼斯世界纪录。 。太阳能和余热利用热水系统总投资1400万元,每年可节约蒸汽3.6万吨,每年可节省蒸汽成本468万元。在3年内,投资可以恢复。在该系统15年的使用寿命中,企业可以获得的投资回报远高于每年7000万元。

近年来,煤炭和蒸汽的价格持续上涨,印染行业的能源成本也越来越高。该项目正在使用中,因为它缩短了热水增加的等待时间,并且可以将生产效率提高约20%。据统计,利用太阳能代替蒸汽可以在15年内减少11.6万吨煤的使用量,减少11.6亿立方米的二氧化碳等废气。增加生产和环境保护的好处是显而易见的。