[中国青年报]武汉大学社会弱势权利保护中心公共服务15年

时间:2019-02-11 12:20:24 来源:疯狂斗牛机 作者:匿名


面对家庭暴力对青少年进行维护,为政府侵犯土地承包经营权的农民,在国内首次起诉公安机关非法查明身份证作为代理人等,武汉大学弱势社会第15年权利保护中心有2000多起公益诉讼案件。

武汉大学社会弱势权利保护中心成立于1992年,是全国第一家为社会提供公共服务的民营法律援助机构。在为社会弱势群体提供服务的过程中,该中心不会向求助者收取任何费用,所有日常办公费用全部来自社会机构。

在该中心成立之初,它为“最需要法律帮助的人提供最好的法律服务”,并迈出了支持社会公正的第一步。

1993年3月,这位16岁的武汉少年邱小龙被继母殴打他的继母,被赶出了家门。他从很多地方寻求帮助,无法解决。听到这个消息后,该中心派出志愿者向他提供法律援助。通过诉讼,法院裁定被告人邱小龙的父亲支付邱小龙每月60元的生活费,并为他提供住宿。

这是该中心成立后的第一个案例。第一场战斗取得了成功,引起了社会的广泛关注。

1993年6月,只有4岁的肖雄刚带着母亲在中心哭泣:他家后面有一个配电室,装置很低,门没有上锁多年。 1993年3月18日,年轻的小雄刚一边潜入配电室,不幸的是,他震惊了,立刻昏了过去。当他醒来时,他永远失去了双臂,家人抱怨该中心会立即接受此案。后来,在二审中,原告获得了3.7万元,一审赔偿金额增加了1万元。补偿项目比2001年发布的《最高人民法院关于审理触电人身损害赔偿案件使用法律若干问题的解释》早8年。这是当时司法判决的突破,在立法促进中发挥了积极作用。

自武汉大学社会弱势权利保护中心成立以来的15年间,已有4万多人接受了咨询,回复了21,000多封信,进行了3??8,000多次电话咨询,1000多个法律意见书通过网站提供。自2000年以来,中奖率已达到78%。2006年,武汉大学社会弱势权利保护中心调整了工作重点。在持续的法律援助活动的基础上,更加注重公共利益法的研究和公益诉讼的发展,并将有影响力的公益诉讼案件处理到案件的社会。影响促进国家政策的改善和法治的发展。其中,2006年5月的第一起全国案件被公安机关起诉非法核查身份证。

2006年5月23日,徐建国离开湖北省麻城火车站时,麻城铁路公安局车站派出所三名警察强行要求查核居民身份证。徐要求警方出示执法文件,并依法解释原因。他们被警察拒绝,被迫被带到警察值班室进行进一步的盘问。许建国认为,警察强行检查身份证是违法的。 5月26日,他在黄冈市黄州区人民法院提起行政公诉。

麻城铁路公安局最终向徐建国道歉并承诺改善执法方式。这是一个受中心广泛影响的公益诉讼案,由于国家权力与公民权利的关系,具有重要意义。

“该中心是一个公益法律援助机构,因此该中心的工作更关注通过该机构的典型案例推动法律制度的目的。这是与专业律师工作的最大区别。“该中心主任林立红说。

本报记者甘丽华通讯员王怀民江明