国内外专家讨论了中国现代病毒学的前沿问题

时间:2019-03-15 12:17:48 来源:疯狂斗牛机 作者:匿名


本网站新闻(记者杨雪)近日在武汉武汉大学病毒学国家重点实验室举办了“第三届武汉现代病毒学国际研讨会”。会议旨在加强国际交流与合作,促进中国病毒学基础研究和应用基础研究的发展,推动中国病毒性传染病的诊断和预防。主题是“艾滋病毒,肝炎病毒和新病毒的研究进展”。和发展趋势。“

会议共收到137篇摘要,内容包括基础病毒学,医学病毒学,动物病毒学,兽医病毒学,植物病毒学和昆虫病毒学。来自5个国家和全国各地的260名病毒学家参加了会议。武汉大学副校长周创兵,中国疾病预防控制中心主任王宇,国家基金委员会医学部主任严章才,华中农业大学陈焕春院士,复旦大学文玉梅院士大学出席开幕式并致辞。会议由病毒学国家重点实验室主任吴建国主持。

在会议上,美国科学院院士,伯克利大学Michael Botchan教授,J Gen Virol主编,安德鲁斯大学Richard Elliott教授,芬兰病毒研究主任Dennis Bamford教授中心,洛约拉大学苏珊贝克教授和30多位国内外着名病毒学专家在会上作了学术报告。

与会者就目前病毒学领域的研究热点进行了热烈的讨论,并交流了最新的研究进展,研究思路和创新技术,包括病毒的结构和功能,病毒复制和调控,病毒发病机制和免疫以及病毒。诊断,预防和治疗。会议重点关注病毒学领域的前沿科学问题,特别是直接影响社会发展和人类健康的重大病毒学问题。通过会议报告和学术交流,本次会议向国家介绍了国际病毒学的最新成果,向世界介绍了中国传染病和病毒学防治的最新成果。

会议期间,举办了“纪念高商隐院士诞辰100周年学术交流会”。在纪念活动中,病毒学国家重点实验室胡元阳教授介绍了为中国病毒学事业做出突出贡献的高商隐院士的生平事迹。组委会还特别邀请了高尚银院士的儿子高敏参加了美国的会议,并发表了题为“针对HCV的针对性抗病毒治疗”的学术报告。本次会议还举办了“病毒学院青年骨干教师高级培训班”。来自全国各地的57名病毒青年骨干参加了研讨会。研讨会上,吴建国,肖庚甫,陈新文等10位教授对乙型肝炎病毒,丙型肝炎病毒,艾滋病病毒,流感病毒,SARS病毒,昆虫病毒以及病毒入侵机制和病毒复制机制等方面取得了研究进展。感染和炎症反应。详细介绍。 (手稿来源:科学院;编辑:张全友)